Les Additifs alimentaires


                                    

Marie-Laure ANDRÉ

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Les Additifs alimentaires

Un danger méconnu

Les additifs sont de plus en plus nombreux dans nos assiettes : conservateurs, colorants, édulcorants, exhausteurs de goût… L’industrie agroalimentaire en use et en abuse, à tel point que nous consommons quotidiennement plusieurs dizaines d’additifs différents. Si l’utilisation de certains d’entre eux a permis d’améliorer la qualité des produits et d’allonger la durée de conservation, d’autres servent surtout à masquer le goût trop fade ou à maquiller l’aspect peu attractif d’aliments produits trop vite et fortement transformés.


Découvrez dans ce guide toutes les informations indispensables pour reconnaître les additifs dans la liste des ingrédients notée sur les emballages, et orienter ainsi vos choix alimentaires. Ce guide permet en outre à chacun de réduire sa consommation d’additifs en tous genres grâce à des conseils pratiques à appliquer au quotidien.


Vous y trouverez également un tableau synthétique des additifs les plus utilisés par l’industrie agroalimentaire, indiquant leur utilité, leur éventuelle toxicité et des exemples d’aliments pouvant en contenir.


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FORMAT
COLLECTION
N° COLLECTION
ISBN
160 125 x 178 Maxi-pratiques 115 978-2-88911-405-4

8,70 €

Disponible

Les additifs sont de plus en plus nombreux dans nos assiettes : conservateurs, colorants, édulcorants, exhausteurs de goût… L’industrie agroalimentaire en use et en abuse, à tel point que nous consommons quotidiennement plusieurs dizaines d’additifs différents. Si l’utilisation de certains d’entre eux a permis d’améliorer la qualité des produits et d’allonger la durée de conservation, d’autres servent surtout à masquer le goût trop fade ou à maquiller l’aspect peu attractif d’aliments produits trop vite et fortement transformés.

Découvrez dans ce guide toutes les informations indispensables pour reconnaître les additifs dans la liste des ingrédients notée sur les emballages, et orienter ainsi vos choix alimentaires. Ce guide permet en outre à chacun de réduire sa consommation d’additifs en tous genres grâce à des conseils pratiques à appliquer au quotidien.

Vous y trouverez également un tableau synthétique des additifs les plus utilisés par l’industrie agroalimentaire, indiquant leur utilité, leur éventuelle toxicité et des exemples d’aliments pouvant en contenir.

Marie-Laure ANDRÉ

Marie-Laure ANDRÉ

Marie-Laure André est diététicienne en milieu hospitalier depuis quinze ans. C’est là qu’elle s’est spécialisée dans la prise en charge nutritionnelle de l’insuffisance rénale du diabète et de l’obésité.
Elle intervient également à l’institut universitaire de technologie de Toulon - La Garde depuis plusieurs années auprès d’étudiants en diététique. Passionnée par l’alimentation-plaisir et par l’alimentation-santé, elle est l’auteure de plusieurs ouvrages de diététique et de recettes aux Éditions Jouvence.